vendredi 2 octobre 2009

La lichouserie du vendredi #7

Aujourd'hui il faut utiliser les figues qui sont au fond du frigo depuis des semaines! Pas du tout de chez moi ça, les figues! Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire?!? Soyons basique, je dégaine "les tartes de Sophie" (un des rares livres qui ne sont pas au fond d'un carton depuis 5 ans!), et voilà: Tarte aux figues ingrédients1 pâte sablée16 figues fraîches (j'en ai mis 10 parce que mon moule était petit)100g de sucre glace100g de beurre salé mou100g d'amandes en poudre1 oeuf Dans le bouquin elle... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 10:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 7 novembre 2008

La lichouserie du vendredi #6

Ou "Le retour de la lichouserie". Aujourd'hui c'est une lichouserie directement importée d'un certain poulailler. Recette de Jamie Oliver. Pudding du jardin d'Eden (mais sans la crème) Ingrédients 1,5 kg de fruits de saison (moi j'ai mis des poires, des coings et des pommes (toujours du jardin bien sûr...))300 g de sucre rouxcannelle, gingembre, muscade, laurier200g de beurre mou4 œufs200 g de farine avec levure incorporée Faire une compote avec les fruits (pas con hein?), 100g du sucre, les épices et le... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 3 octobre 2008

La lichouserie du vendredi #5

Petits gâteaux au citron et graines de pavot Ingrédients 180g de farine1/2 sachet de levure3oeufs170g de sucre150g de beurre2 citrons1 cuillère à soupe de graines de pavot Râper le zeste d'un citron et presser les deux. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter petit à petit la farine, la levure, le beurre fondu. Ajouter le pavot, le zeste et le jus de citron. Enfourner à four chaud th6/7. Surveiller la cuisson, parce que je n'ai pas noté la durée. Mais pour des petits... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 22:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 26 septembre 2008

Lichouserie du vendredi #4

Puisque j'ai eu ce beau compliment de Monsieur: "on dirait celui que fait ma mère!", voici la recette du gâteau roulé. Gâteau roulé à la goyave Ingrédients: 4 oeufs100g de sucre en poudre100g de farine1 sachet de levureconfiture (de goyave donc) Séparer les blancs des jaunes Battre les blancs en neige ferme Battre les jaunes avec le sucre Mélanger les jaunes sucré à la farine et la levure Incorporer les blancs Etaler sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé Laisser cuire 15/20min... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 19 septembre 2008

Lichouserie du jardin

Rien de très compliqué aujourd'hui non plus, juste un crumble aux pommes. Mais avec les pommes de notre jardin. Pour la première fois, depuis quatre ans que nous sommes dans cette maison, c'est la première fois que nous les mangeons. Celles que nous arrivons à sauver bien sûr. Entre les pommes que Petit Chat jette au composteur (trop drôle) et celles qu'il envoie chez le voisins (encore plus drôle), j'ai quand même réussi à faire ce crumble. Bon, une petite recette pour la forme. Faire revenir les pommes dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 12 septembre 2008

La lichouserie du vendredi #2

Celle-là c'est un classique. LE dessert familial. Facile, pas cher, et tellement bon. Mousse au chocolat Ingrédients Ce sont les proportions de base, il suffit de mutiplier. 3 oeufs100g de chocolat noirun peu de sucre (mais c'est pas obligé) Faire fondre le chocolat Séparer les blancs d'oeufs des jaunes Battre les blancs en neige bien ferme Battre les jaunes avec le sucre (moi aujourd'hui j'ai mesuré, ça faisait 12g de sucre, pas lourd donc!) Mélanger les oeufs et le chocolat Incorporer les blancs... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 20:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 5 septembre 2008

La lichouserie du vendredi

LICHOUSERIE n,f - petite ou grosse gourmandise, de préférence sucrée, prise au goûter, en dessert ou à tout autre moment de la journée quand l'envie s'en fait sentir. "Je prendrais bien une petite lichouserie". Triffle breton aux framboises Ingrédients pour 6 verres (ou 4 verres de gourmands) 250g de mascarpone100g de fromage blanc2 oeufs30g de sucre en poudreconfiture de framboiseun paquet de palets bretonsframboises fraîches (ou décongelées) Fouetter le mascarpone, le fromage blanc et les jaunes d'oeufs. ... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 17:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 8 juillet 2008

un miam aux framboises

J'adore les framboises. C'est la première chose que j'ai plantée le jour où j'ai eu un jardin. Malheureusement cette année j'ai été un brin tardive et un peu radicale pour tailler mes framboisiers. Résultat: pas une seule. Ou plutôt si, une. Et c'est Petit Chat qui l'a mangée. Heureusement que j'en avais plein le congélo, parce que je ne pouvais pas passer à côté de ça: Framboisier citron vert et pistaches (recette du Cuisine Actuelle de juillet dernier) Même si elle n'est pas parfaite et que la prochaine fois je... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 29 mai 2008

sucre et beurre

Ce sont les principaux ingrédients de ces petites gourmandises. Je conseille les filles au régime de s'abstenir. J'ai trouvé hier de jolis petites "cups" en silicone (chez Eurodif) et je me suis remémoré ceci et ceci. Ni une ni deux les cups étaient dans mon cabas. A peine rentrée je me suis mise à la recette des cupcakes aux framboises et voilà le résultat: Bon la crème est quand même très très sucrée. Et j'aurais dû mettre plus de framboises dans le gâteau. Et surtout je n'aurais pas dû "oublier" de... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 20 mai 2008

trop facile

Voici une petite entrée que j'ai expérimenté hier soir. Chèvre aux pommes et aux pistaches ingrédients pour 2 personnes: fromage de chère en rondin2 ou 3 pommessucre ou miel (environ 2 cuillères à café)pistaches non saléespoivre vertciboulettebeurre Découper les pommes en quartiers. Les faire caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre ou le miel. Réserver. Découper au moins 4 rondelles de chèvre par personne. Les disposer dans un plat avec les pommes. Saupoudrer le tout de pistaches pilées. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par philomenelg à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]